Автор Тема: ЛЕВ ПРОТИВ  (Прочитано 407 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Collector

  • Горожанин
  • *****
  • Сообщений: 493
  • Репутация: 17
ЛЕВ ПРОТИВ
« : 12 Апрель 2016, 20:54:13 »


«Лев Про́тив» — некоммерческая организация (НКО), позиционирующая себя как федеральный проект и выступающая против курения и распития алкогольных напитков в общественных местах, призывая к здоровому образу жизни и прекращению негативного информационного воздействия на окружающих (особенно на подрастающее поколение).



Деятельность:
Активисты движения осуществляют общественные действия, направленные на предотвращение свободного употребления наркотических веществ, таких как табак и спиртосодержащие жидкости. Действия выражаются в так называемых рейдах в общественных местах. Во время рейдов активисты призывают курящих затушить сигареты и пройти в специально отведённое место для курения, а распивающих алкоголь — убрать его. В случае, если человек не соглашается прекратить курить, участники движения тушат сигареты водой из пульверизатора. Процесс, нередко сопровождающийся со стороны курящих оскорблениями и попытками подраться, снимается на видеоносители (телефоны, камеры), после чего активисты проекта монтируют видеоролики, которые выкладывают в Интернет. Движение имеет филиалы в различных городах Российской Федерации и Украины.



Финансирование:
В 2014 году, в рамках президентских грантов, «Лев Против» на свою деятельность получил из государственного бюджета 5 200 000 рублей.

В 2015 году, также в рамках государственной поддержки ННО, проект «Лев Против» получил на свою деятельность 7 002 000 рублей.



Критика:
За год своего существования проект неоднократно подвергался критике со стороны многочисленных граждан. По их словам, активисты «пристают» на улице к гражданским лицам, курящим возле своих и посторонних некурящих детей и людей, что само по себе нарушением закона не является (закон о курении предусматривает курение в специально отведённых для этого местах, находящихся внутри общественных мест, но если в этих местах предпочитают стоять некурящие или дети, формально правонарушением курение при них не является). Кроме того, главе проекта Михаилу Лазутину также часто приписывают[источник не указан 73 дня] снисходительное обращение с представителями полиции, проявляемое, по его мнению, в ответ на несоблюдение законов о курении и о полиции. В нескольких выпусках сотрудниками полиции к Лазутину была применена физическая сила за подобное поведение.

Известны случаи избиения активистами граждан.